• Pelatihan Cara Uji Klinik

  • Pelatihan Jurnal Internasional

  • Pengarahan dari Direktur pada saat Pelatihan Epidemiologi

  • Benchmarking Group Student D.III Kebidanan di Bangkok Pattaya 22 April - 02 Mei 2016

  • Interprofessional Collaboration on Global Challenge of Current and Future Infectious Diseases (IC-GCID) 2016

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Suryaningsih Soeleman,   Herman*)

 

*) Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Makassar

 

Abstrak

 

Penelitian ini dilatar belakangi besarnya peranan makanan terutama makanan berbasis tepung terigu. Tepung terigu merupakan salah satu bahan dasar pembuatan roti dan mie yang ering dikonsumsi masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menetukan kadar klorin (Cl2) dalam tepung terigu yang diperdagangkan di pasar tradisional Kota Makassar. Jenis penelitian ini bersifat observasi laboratorium dengan teknik analis kualitatif dan analisa kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampling jenuh, dimana semua populasi dijadikan sampel. Data hasil pemeriksaan ditampilkan dalam bentuk tabulasi. Hasil analisa kadar klorin (Cl2) dalam tepung terigu yang diperdagangkan di pasar tradisional Kota Makassar tidak didapatkan sampel yang teridentifikasi mengandung klorin (Cl2). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa semua sampel yang diteliti (sebanyak 5 sampel tepung terigu) tidak mengandung klorin. Sehingga dapat dikatakan bahwa tepung terigu yang diperdagangkan di pasar tradisional Kota Makassar tidak berbahaya untuk dikonsumsi.

 

Kata kunci :  Klorin, Tepung Terigu